Resep masakan chinese food - Resep capcay kuah yang diadaptasi dari resep masakan chinese
ini kaya bakal beragam style sayuran. Kata “cap” di dalam bhs cina berarti
angka 10, dikarenakan sesungguhnya tersedia 10 style sayuran yang digunakan di
dalam masakan ini. Namun, sekarang ini kalau kita memesan masakan capcay kuah
di warung tepi jalan misalnya, bisa saja sayuran yang digunakan tidak lagi
berjumalah 10 jenis.
Dengan banyaknya style sayuran yang digunakan, maka
persentase gizi yang kita dapatkan dari mengonsumsi masakan ini pun tidak kalah
beragam. Wortel kaya bakal vitamin A dan serat. Kembang kol punya kandungan
banyak viamin B9, C, dan K. Merang banyak punya kandungan asam amino esensial
dan senyawa tripsin yang menunjang menghindar sembelit. Setelah seharian tidak
mendapatkan asupan nutrisi, tubuh bakal banyak mendapatkannya dari hidangan
capcay kuah ini. Dengan manfaat yang begitu banyak, menyantap seporsi capcay
kuah setelah seharian berpuasa tentu adalah pilihan yang tepat.
Agar gizi dari sayuran tidak banyak hilang, jangan produksi
capcay kuah ini hingga terlampau matang. Masak hingga ¾ masak saja supaya rasa
dan tekstur sayuran tetap memadai renyah ketika dimakan.
Resep Capcay Kuah
Print
Waktu persiapan
15 minit
Waktu memasak
20 minit
Waktu total
35 minit
Penulis: Titi
Macam resep: Main
Cuisine: China
Saran penyajian: 6
Bahan-bahan
Bahan:
50 gr wortel, iris
serong tipis
100 gr kembang
kol, iris per kuntumnya
100 gr daun kol,
iris 3x3 cm
100 gr jamur
merang, belah dua tiap kuntumnya
100 gr sawi putih,
iris 2 cm
100 gr udang kupas
100 gr fillet
ayam, iris 2 cm
5 batang daun
bawang, iris 2 cm
5 batang seledri,
iris 2 cm
6 batang sawi
hijau, iris 2 cm
6 batang buncis,
iris 2 cm
2 buah tomat,
potong jadi 4 bagian
200 ml air
Bumbu:
2 siung bawang
putih, geprek
1 sdm minyak wijen
1 sdt lada bubuk
3 sdm saus tomat
1 sdt garam
½ sdt gula pasir
Cara membuat
Tumis bawang putih
hingga harum. Masukkan minyak wijen, saus tomat. Tumis udang dan ayam hingga
beralih warna.
Masukkan semua
sayuran, tumis hingga sedikit layu. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan
gula.
Masak hingga
sayuran matang. Sajikan hangat.
Hidangan capcay kuah ini, meskipun bumbunya terlampau
sederhana, tetapi sangatlah lezat. Waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya pun
tidaklah lama. Sangat sesuai bagi anda yang tidak punya banyak kala di dalam
menyiapkan hidangan berbuka. Selamat mencoba resep capcay kuah kami, semoga
anda menyukainya.