Resep kue cucur gula pasir - Indonesia kaya bakal bermacam macam tipe penganan tradisional menjadi dari ragam makanan sampai kue-kue. Salah satu tipe kue tradisional yang pas ini menjadi jarang ditemukan adalah kue cucur. Kue yang populer di sebagian tempat di Indonesia lebih-lebih di tempat Manado ini merupakan tidak benar satu kue yang rasanya nikmat dan punyai bentuk yang unik. Saat ini makin sedikit penjual kue basah yang menjajakan kue cucur ini agar bakal sedikit sulit bagi Anda untuk mampu menemukannya.
Bahan pembuatan kue cucur
Bahan yang dibutuhkan untuk memicu kue ini memang amat sederhana yaitu:
• 150 gr tepung beras
• 15 gr tepung terigu protein tengah atau lebih kurang 2 sendok makan saja
• Garam secukupnya
• Minyak goreng secukupnya
• 250 ml air
• 90 gr gula merah yang diiris-iris halus
• 50 gr gula pasir
• 1 lembar daun pandan
Cara memicu kue cucur
• Langkah pertama di dalam memicu kue cucur adalah memicu larutan gulanya lebih-lebih dahulu. Untuk memicu larutan gula, siapkan panci dan masukkan air, gula merah, gula pasir dan terhitung daun pandan
• Masak sampai seluruh gulanya larut dan mendidih
• Larutan gula yang udah mendidih kemudian diangkat dan disaring untuk menyingkirkan butiran-butiran gula dan daun pandan tadi.
• Larutan gula ini dibiarkan lebih-lebih dahulu sampai hangat
• Langkah setelah itu adalah mengkombinasikan bahan tepung dengan larutan gula yang udah hangat
• Dalam wadah bersih, campurkan tepung terigu, tepung beras dan garam
• Tuangkan larutan gula kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk dengan tangan sampai rata
• Adonan kue cucur yang udah mengental kemudian dipukup-pukul dengan tangan sambil tetap dicampurkan dengan sisa larutan gula yang ada selama tidak cukup lebih 30 menit, sampai adonan cucur berikut menjadi ringan di tangan
• Diamkan adonan cucur berikut selama tidak cukup lebih 30 sampai 40 menit
• Langkah setelah itu adalah menggoreng adonan kue cucur yang udah siap. Siapkan wajan cekung kecil dan panaskan minyak goreng secukupnya
• Tuangkan satu sendok sayur adonan kue cucur ke di dalam wajan
• Sambil digoreng, siram-siram adonan kue cucur dengan minyak panas agar adonan kue berikut mengembang dan berserat
• Tusuk anggota tengan kue cucur dengan lidi atau dengan tusuk gigi sambil diputar-putar agar adonan yang masih mentah didalamnya turut matang
• Balik sebentar kemudian diangkat
• Selama sistem menggoreng, kue cucur perlu tetap disiram-disiram dengan minyak panas
• Lakukan perihal berikut sampai seluruh adonan habis