Jumat, 12 Februari 2016

Resep bumbu kepiting saus tiram


Menurut wikipedia Kepiting adalah binatang anggota krustasea berkaki sepuluh dari upabangsa (infraordo) Brachyura, yang dikenal mempunyai "ekor" yang sangat pendek (bahasa Yunani: brachy = pendek, ura = ekor), atau yang perutnya (abdomen) sama sekali tersembunyi di bawah dada (thorax). Tubuh kepiting dilindungi oleh cangkang yang sangat keras, tersusun dari kitin, dan dipersenjatai dengan sepasang capit. Ketam adalah nama lain bagi kepiting.
Kepiting terdapat di semua samudra dunia. Ada pula kepiting air tawar dan darat, khususnya di wilayah-wilayah tropis. Rajungan adalah kepiting yang hidup di perairan laut dan jarang naik ke pantai, sedangkan yuyu adalah ketam penghuni perairan tawar (sungai dan danau).

Dan diantara aneka resep masakan yang terlezat ialah masakan kepiting, karena daging kepiting bisa diolah menjadi masakan kepiting saus tiram pedas.
meskipun masakan kepiting tergolong masakan laut (seafood) dan tidak terlalu sering dijadikan menu santapan setiap hari tidak ada salahnya jika memasak kepiting saus tiram dengan olahan sendiri agar rasa sesuai ekspektasi dan selera keluarga tercinta. Oleh karena itu pilihlah kepiting yang terlihat segar, carilah kepiting yang masih sehat dan biasanya terilhat dengan gerakan yang masih cepat.

Bahan:
·         5 ekor kepiting yang masih segar serta berukuran besar
·         5 sendok makan saus tiram
·         3 sendok makan saus tomat
·         15 buah cabai rawit (haluskan sedikit kasar)
·         ½ sendok teh merica bubuk
·         Garam secukupnya
·         Gula pasir secukupnya
·         Penyedap rasa secukupnya
·         Air secukupnya

Bumbu :
·         3 siung bawang putih (haluskan)
·         6 butir bawang merah (haluskan)
·         2 buah cabai meraah segar, buang bijinya lalu haluskan
·         3 cm jahe (di tumbuk)
·         1 batang serai (ditumbuk)
·         2 cm lengkuas (ditumbuk)
·         3 lembar daun salam (dicuci sampai bersih)
·         Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Cara membuat kepiting saus tiram pedas:
1) cuci kepiting sampai benar benar bersih
2) rebus kepiting yang sudah bersih dalam air mendidih sampai matang (angkat, lalu tiriskan)
3) tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum
4) masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan / tumbuk
5) tambahkan daun salam yang sudah di cuci bersih
6) tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih
7) masukkan kepitng yang sudah direbus kedalam bumbu
8) kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah di haluskan sedikit kasar dan semua bumbu (merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang

Demikianlah resep membuat masakan kepiting saus tiram pedas, selamat mencoba dan menikmati hidangan.