Jumat, 12 Februari 2016

Resep gulai kambing tanpa santan



Resep gulai kambing -  adalah salah satu resep masakan jawa yang berjenis masakan berkuah, makanan ini kaya akan rempah-rempah yang sangat khas aromanya. Setiap pelosok daerah di indonesia pasti mempunyai resep masakan gulai yang menjadi primadonanya. Masakan gulai berbahan dasar daging sapi, daging kambing atau ikan, pada kesempatan terbaik ini saya akan berbagi resep gulai kambing tanpa santan.



Bahan – bahan yang dibutuhkan:
  • Daging kambing 2 kg (campur tulang iga, lemusin, andung lamur, serta paha)
  • Air sekitar 4000 ml
  • Santan kental 250 ml
  • Bawang Bombay 1 buah, diiris tipis
  • Kayu manis 5 cm
  • Serai 2 batang, digeprek
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Cengkeh 4 butir
  • Minyak sayur 5 sendok makan
Bumbu halus :
  • Bawang merah 10 siung
  • Bawang putih 5 siung
  • Lada bulat 1 sendok makan
  • Kelabet 1 sdt
  • Ketumbar sangrai 1 sendok makan
  • Jinten putih 1 sendok teh
  • Kapulaga hijau 5 butir
  • Lengkuas 5 cm
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 3 cm
  • Pala 1/8 biji pala
Cara memasak Gulai Kambing Khas Jawa Timur :
  1. Langkah awal didihkan dahulu air, lalu masukan daging kambing. Masak sampai air mendidih lagi. Tambahkan daun jeruk, daun salam, kayu manis serta cengkeh.
  2. Selanjutnya panaskan minyak sayur dalam wajan, setelah itu masukan serai bawang   Bombay tumis sampai terlihat layu dan ada aroma harum baru masukan bumbu halus tumis sampai wangi.
  3. Setelah itu beri kuah daging sediki sedikit. Aduk ampai tercampur rata, setelah itu tuangkan bumbu kedalam panci rebusan daging. Masak sampai tekstur daging empuk.
  4. Setelah daging empuk, tuangkan air santan kental tunggu hingga mendidih. Angkat
Sajikan gulai berserta bawang merah goreng, acar atau asinan sesuai selera. Selamat menikmati masakan jawa gulai kambing.